06 Dicembre 2017
Prodotto
E' stato pubblicato il Regolamento (UE) 2017/2228 che modifica l'allegato III del Regolamento 1223/2009.
Diversi stati membri hanno segnalato un problema di sicurezza in relazione all'uso dell'olio di arachidi, dei suoi estratti e dei suoi derivati nei prodotti cosmetici. Le preoccupazioni sono rivolte alla capacità dell'olio di arachidi si essere sensibilizzante per via cutanea nei prodotti cosmetici.
E' stato impostato come valore massimo di olio di arachidi e dei suoi derivati nei prodotti cosmetici 0,5 ppm tale valore viene considerato come livello sicuro documentato di assunzione per via orale di proteine di arachidi in soggetti sensbilizzati.
Diversi Stati membri hanno inoltre segnalato problemi di sicurezza in relazione a prodotti cosmetici contenenti proteine di frumento idrolizzate. Sono stati segnalati alcuni casi di orticaria da contatto causata da tali prodotti
cosmetici, seguita da shock anafilattico dopo l'ingestione di alimenti contenenti proteine di frumento. L'SCCS ha ritenuto l'utilizzo di proteine di frumento idrolizzate nei prodotti cosmetici sicuro per i consumatori, a condizione che la media del peso molecolare massimo dei peptidi negli idrolizzati sia pari a 3,5 kDa.
A decorrere dal 25 settembre 2018 non saranno più ammessi prodotti che non rispettano questo Regolamento.
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