18 Maggio 2021
Prodotto
Decreto n. 27 del 2 febbraio 2021
È stato pubblicato il Decreto Legislativo 2 febbraio 2021 n. 27, che adegua la normativa nazionale alle disposizioni del Regolamento (UE) 2017/625 relative alle attività ed ai controlli ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione in vari settori, tra cui quello alimentare.
A questo proposito il decreto:
- individua ruoli e le responsabilità nella gestione dei controlli e delle attività ufficiali, che fanno capo al Ministero della Salute (come organismo unico di coordinamento), le regioni, le Provincie autonome di Trento e Bolzano e le Aziende sanitarie locali.
- stabilisce i settori di applicazione dei controlli ufficiali, tra cui figurano gli alimenti, inclusi i nuovi alimenti, e la sicurezza alimentare, in tutte le fasi nonché la fabbricazione e l'uso di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti.
-dispone che le Autorità competenti effettuino regolarmente e con adeguata frequenza i controlli ufficiali su tutti gli stabilimenti e le attività dei settori normati, in base alla categoria di rischio assegnata e tenendo conto dei criteri stabiliti dal regolamento. Indica inoltre che i controlli ufficiali sono eseguiti di norma senza preavviso e che devono essere eseguiti secondo procedure documentate e aggiornate. Le Autorità devono inoltre elaborare una documentazione scritta del controllo.
Le Autorità sulla base delle non conformità accertate possono procedere a:
1. sequestro amministrativo;
2. sequestro penale nei casi di rilevazione di illeciti penali;
3. blocco ufficiale nei casi residuali.
Il Decreto è entrato in vigore il 26 marzo 2021.
Decreto Legge n. 42 del 22 marzo 2021
A seguito della pubblicazione del Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 27 si è resa necessaria la pubblicazione del Decreto Legge 22 marzo 2021 n. 42, “Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare”.
L’effetto di tale decreto è di evitare che rilevanti settori relativi alla produzione e alla vendita delle sostanze alimentari e bevande restino privi di tutela sanzionatoria penale e amministrativa con pregiudizio della salute dei consumatori, disposizione introdotta in maniera involontaria nel Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 27.
Il Decreto Legge è entrato in vigore il 25 marzo 2021.
27 Marzo 2024
Igiene e Sicurezza
INAIL ha comunicato le date per la procedura informatica riferita al Bando “ISI 2023”, che prevede complessivamente € 500 milioni per progetti di investimento volti a migliorare i livelli di salute...