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CAMPIONAMENTO ACQUE AD USO POTABILE

Prima di procedere all’esecuzione del prelievo rimuovere qualsiasi dispositivo (es. rompigetto) e /o guarnizione in plastica o gomma presente sul rubinetto dove dovrà essere effettuato il campionamento.

Campionamento per analisi chimica e chimico-fisiche

Contenitori in plastica o vetro con tappo, con capacità di 500 o 1000 ml, non sterili (es. normali bottiglie d’acqua naturale).

Prelievo:
1) Aprire il rubinetto dell’acqua fredda e lasciare scorrere l’acqua per circa 60 secondi.
2) Prendere una bottiglia in materiale plastico o di vetro ed identificarla in modo univoco (riportare il tipo di acqua, la data del prelievo, il luogo e punto di campionamento).
3) Riempire la bottiglia parzialmente.
4) Richiudere la bottiglia e risciacquarla per qualche minuto.
5) Eliminare il contenuto della bottiglia.
6) Riempire la bottiglia lasciando sotto il dispositivo di chiusura uno spazio di alcuni centimetri per facilitare il rimescolamento.
7) Chiudere immediatamente il tappo della bottiglia.
8) Riporre la bottiglia in un luogo fresco (frigorifero, borsa termica, ...) al riparo dalla luce.
9) Consegnare al laboratorio entro 24 ore dal prelievo.


Campionamento per analisi microbiologica


Usare contenitori sterili in polipropilene con tappo, con capacità di 500 o di 1000 mL come da indicazione del personale di laboratorio.

esempio di contenitore sterile


Prelievo:
1) Aprire il rubinetto dell’acqua fredda e lasciare scorrere l’acqua per circa 60 secondi.
2) Sterilizzare la valvola di scarico o il rubinetto mediante una fiamma di un bruciatore a gas portatile o di un accendino.
3) Prendere una bottiglia sterile in polipropilene ed identificarla in modo univoco (riportare il tipo di acqua, la data del prelievo, il luogo e punto di campionamento).
4) Tenere la bottiglia tappata fino al momento dell’uso.
5) Aprire la bottiglia riponendo il tappo con la parte interna verso l’alto osservando le massime cautele di asepsi, al fine di evitare contaminazioni del campione: evitare che la parte interna del tappo e della bottiglia possano venire a contatto con qualunque fonte di inquinamento (es. mani dell’operatore).
6) Riempire la bottiglia lasciando sotto il dispositivo di chiusura uno spazio di alcuni centimetri.
7) Chiudere immediatamente il tappo della bottiglia.
8) Riporre la bottiglia in un luogo fresco (frigorifero, borsa termica, ...) al riparo dalla luce.
9) Consegnare al laboratorio entro 24 ore dal prelievo.