Contatta il settore Sistemi di gestione

BRCGS PACKAGING

STANDARD GLOBALE PER IL PACKAGING E I MATERIALI DI CONFEZIONAMENTO BRCGS PACKAGING

CEPRA è in grado di fornire attività di consuelnza per il recepimento e l'mplementazione dello Standard BRCGS PACKAGING

A CHI È RIVOLTO IL SERVIZIO?

Produttori e stampatori di packaging o materiali o imballi per il packaging, destinati al settore alimentare o cosmetico; aziende che producono imballi secondari o accessori a contatto con gli alimenti

Lo standard BRCGS nasce per la richiesta promosse della Grande Distribuzione Organizzata anglosassone inerenti la sicurezza igienico-sanitaria dei materiali a contatto con gli alimenti.

I requisiti dello standard sono molto dettagliati e specifici.

Richiama esplicitamente misure e modalità di gestione dei pericoli per la sicurezza alimentare derivanti da imballaggi o materiali da imballaggi, dettagliando con un approccio molto rigido, anche gli standard di stabilimento (infrastrutture, ambiente di lavoro, personale etc…).

Settori di interesse:

  • Produzione di materiali destinati a contatto con l’alimento MCA
  • Trasformazione di materiali a contatto con l’alimento MCA, incluso il riconfezionamento
  • Distributori di materiali a contatto con l’alimento MCA
  • Utilizzatori di packaging destinato al contatto alimentare che producono o trasformano MCA nelle linee di confezionamento
  • Produttori di imballaggi e materiali di imballaggio per prodotti cosmetici
  • Produttori di imballaggi e materiali di imballaggio per articoli per l’igiene personale
  • Produttori di imballaggi e materiali di imballaggio per materiali di consumo assimilabili alle categorie precedentemente descritte


In sintesi i punti chiave dello standard sono:

  • Un forte impegno dell’Alta Direzione
  • adozione di sistemi di gestione dell’analisi dei rischi e dei pericoli (secondo il metodo HACCP)
  • Un sistema documentato di gestione della qualità
  • Un adeguato sistema programmato di prerequisiti (PRP) per il controllo dell'ambiente produttivo, dei processi, del prodotto e del personale.


VANTAGGI

  • Essendo riconosciuto da GFSI (Global Food Safety Initiative), la certificazione da parte di Ente terzo accreditato dei requisiti BRC Packaging, può contribuire a limitare il numero di verifiche subite da parte di clienti del settore alimentare che riconosca tale schema;
  • Rende visibile in una directory apposita gli esiti delle verifiche, contribuendo alla trasparenza delle stesse.
  • Considera parte dei requisiti legislativi e tratta di qualità, conformità e sicurezza del prodotto.
  • Può supportare lo sviluppo di sistemi di gestione aziendale e di buone pratiche
  • Sostiene la formazione e quindi la consapevolezza